Zu Besuch bei McDonald's
Am Donnerstag, dem 10. April 2025, unternahmen die Wirtschaftsschüler und Wirtschaftsschülerinnen der 8. Klassen gemeinsam mit Frau Finzel und Frau Hellberg im Rahmen einer Betriebserkundung einen Ausflug zu McDonald’s nach Sonthofen.
Vor Ort durften wir den Franchisenehmer Anton Beer, die Bezirksleiterin Jessica Özmen sowie weitere Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, darunter den Restaurantleiter, kennenlernen. Ihnen konnten wir alle Fragen stellen, die wir uns im Vorfeld überlegt hatten. So erfuhren wir beispielsweise, dass der meistverkaufte Burger der Cheeseburger ist, das umsatzstärkste Produkt jedoch der Big Mac. Nachdem unsere Fragen beantwortet waren, ging es mit einer Führung durch das Gelände von McDonald’s weiter. Zunächst kamen wir zu den Kassen, wo wir erfuhren, dass es bei den meisten McDonald’s-Filialen das gleiche System gibt, zu dem beispielsweise die Soßeneinteilung gehört. Danach ging es in die Küche. Obwohl es sehr eng war und wir durch schmale Gänge gehen mussten, hatte jeder Mitarbeiter einen Überblick über seine Arbeit. In der Küche fielen uns sofort die großen Fritteusen auf, in denen alle möglichen Pommes frites zubereitet wurden, sowie einzelne Kühlboxen, in denen das Gemüse frisch gehalten wurde. Schnell bemerkten wir auch die ersten Mitarbeiter, die die verschiedenen Burger zubereiteten. Auch bei McDonald’s wird auf Hygiene und die Trennung von Fleisch- und pflanzlichen Produkten geachtet.
Anschließend erhielten wir einen kurzen Einblick in den McDrive. Wir erfuhren, dass die Zubereitung einer Bestellung nicht länger als drei Minuten dauern darf. Danach besichtigten wir das Lager mit einem Tiefkühlraum, einem normalen Kühlraum und einem großen Lagerraum. Im Kühlraum wurden beispielsweise Getränke, süße Produkte und Produkte für die Burgerzubereitung gelagert. Bevor wir das sehr spannende Getränkelager betraten, gingen wir durch den Lagerraum, in dem hauptsächlich Verpackungen gelagert wurden. Danach kamen wir im Getränkelager an. Dort sahen wir auch die hauseigene Colafabrik und erfuhren, wie die Cola hergestellt wird. Im Ver- und Entsorgungsbereich bekamen wir einen Eindruck von der Reststoffmenge und waren sehr erstaunt über das Konzept der Trennung der Reststoffe. Auf dem Rückweg zum Restaurant kamen wir an den Personalräumen vorbei. Dort sahen wir ein großes Schild mit der Kleiderordnung und allgemeinen Regeln sowie einen Umkleideraum mit Duschen und Toiletten. Nach der aufschlussreichen Führung kam der beste Teil: ein kostenloses Menü, das wir in einem McDonald’s essen durften. Nachdem wir alle gegessen hatten, versammelten wir uns vor der Filiale, um den ereignisreichen Besuch mit einem Gruppenfoto festzuhalten.
Verfasst von Marie Kemmner, Franziska Brandl, Valentina Lanig 8a